#主菜#かいわれ大根
和風かいわれハンバーグ
cal1人分:278kcal
time調理時間:
タネにもトッピングにも貝割れをたっぷりと使ったヘルシーハンバーグです。 めんつゆで薄めたソースで和風にサッパリと仕上げましたケチャップソースやデミグラスソースでも勿論OKです。
作り方
4人分
・合いびき肉 /300g
・玉ねぎ /1/2個
・かいわれ /1パック
・【A】卵 /小1個
・【A】パン粉 /大さじ2
・【A】塩 /小さじ1/2
・【A】こしょう /少々
・めんつゆ(薄めたもの) /200cc
・【B】片栗粉 /小さじ2
・【B】水 /小さじ2
・サラダ油 /大さじ2
1玉ねぎはみじん切りにし、かいわれ大根の半量をみじん切りにする。
2フライパンに油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、貝割れも加えて炒め、冷ましておく。
3ボールに肉、【A】を合わせてよく混ぜる。2を加えてさらに混ぜ、4等分し、中央をくぼませて油を熱したフライパンで焼き、裏返してふたをし、蒸し焼きにして中まで火を通す。
4小鍋にめんつゆを温め、【B】でとろみをつけ、ソースを作り、3と共に器に盛り、残りのかいわれをトッピングする。